数据

2016上半年三线城市海淘增速达到108.65%

字号+ 作者:2016-07-22 来源:南方日报 2016-07-22 17:38 我要评论( )

海外购物市场潜力巨大,从整体市场规模看,2015年近1万亿,平均每个中国人一年在线海外购物消费655元。7月20日,记者从国内知名海外购物平台洋码头最新发布的《2......

海外购物市场潜力巨大,从整体市场规模看,2015年近1万亿,平均每个中国人一年在线海外购物消费655元。7月20日,记者从国内知名海外购物平台洋码头最新发布的《2016上半年中国海淘消费报告》获悉,在网上海淘的消费人群和海淘商品的品类正在发生迁移,如消费人群由一线向二三线城市延伸,而三四线城市甚至呈现巨大的消费能量;商品的购买需求也从标品爆款逐渐走向个性化、差异化商品,从高端奢侈品或大件商品,到牙刷、杯子、指甲钳等生活日用品。

海购人群由一线向二三线线城市延伸

当前中国正迎来新一轮的消费升级,无论是出国时海啸般的购物热情还是跨境电商里疯狂的买买买,中国人在海外商品消费上所喷发的强大“潜力”让世界震惊。

记者从上述报告获悉,目前国内在线海购平台能够提供来自全球68个国家、超过2万个品牌商品、每日可购单品超过28万个。而且,这些平台能够第一时间同步全球品牌新品,能够让国内消费者自由选择优质品类商品产地。

中国海外购物消费人群正在从大城市向中小城市延伸,特别是二三线城市的增速尤其明显。记者从报告中看到,以洋码头为例,2016上半年数据和去年同期对比发现,北上广深等一线城市2016上半年海购增速占比较去年同期上涨77.57%,二线城市上涨84.32%,而三线城市增速更为明显,达到108.65%。

消费人群的延伸也意味着海外购物的逐步普及化,洋码头、唯品会、京东等跨境电商的发展,让更多低线级城市的消费者可以更方便地接触到全球最新时尚潮流和生活方式。

此外,相比一二线城市,三四线城市的消费者却更敢花。调查显示,三四线城市消费者比一线城市更敢花,以贵阳、南宁、昆明为代表的西南消费者则最敢花,而一贯富庶的绍嘉宁地区消费却很务实。在前30名海外购物最敢花城市中,三四线城市近乎占据了半数以上席位。分析认为,造成这样的原因是,一方面这些城市的海外游市场发展相对偏弱,大量的海外购物需求通过跨境电商满足,另一方面三四线城市人群的中高端消费能力不容小觑。

海淘消费需求趋向个性、差异化

随着海外购物消费的普及化,消费者的品味和购买需求正在发生变化。报告显示,消费者的购买需求已逐渐从标品爆款走向个性化、差异化,在洋码头买手发布商品中,除了面膜、保温杯、尿布、驱蚊水、保健品等标品爆款商品,限量、小众款甚至全球首发的新品也同样受到追捧。在这一消费群体中:

他们喜爱小众款标榜个性。不仅时尚小众的洛杉矶品牌Clare V.包袋、瑞士设计师品牌Axel Arigato小白鞋等个性化小众鞋包受到喜爱,火遍INS的Memobottle“书水杯”、日本痩せ箸瘦身减肥筷子等小众家居日用品同样被拥簇。他们希望第一时间享受到全球新款。知名轻奢品牌Coach和Disney推出的1941跨界合作款包包,6月17日全球首发,买手当日上线该商品10分钟内即售罄;而国内开售即被抢光的Adidas NMD跑鞋、Clarks新款三瓣鞋和Gucci日本最新限定款包包也同样销量可观。

在购物时间方面,海外购物消费夜间更活跃。报告将海外购物用户上网时间同互联网用户日常上网时间分布对比发现,前者消费时间和日常上网时间曲线基本相似,但相对日常上网相对平滑的曲线,海外购物在10:00、14:00和22:00出现了三个峰值,并且深夜活跃时间更长。

众优网登载此文出于传递更多信息之目的,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。众优网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源。

相关文章
  • 麦肯锡:2016中国数字消费者六大趋势

    麦肯锡:2016中国数字消费者六大趋势

  • 上半年投诉分析:通讯类产品投诉居首 网购投诉同比降21%

    上半年投诉分析:通讯类产品投诉居首 网购投诉同比降21%

  • 2016年《财富》中国500强:"两桶油"仍稳居前两位

    2016年《财富》中国500强:"两桶油"仍稳居前两位

  • 2016上半年中国实物商品网上零售额增长26.6%

    2016上半年中国实物商品网上零售额增长26.6%

网友点评
热门资讯